军情观察室
凤凰博报 由你开始
http://jqgcs.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

10月25日《军情观察室》之军情叠报

2006-10-27 17:13:00 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 31409 次 | 评论 0 条

1、台湾短时间内可造出原子弹

博讯网消息,台湾目前已经具备制造核武器的硬件技术条件,只要突破政治障碍,一两年内就可以制造出核武器。自1965年开始,蒋介石亲自下令研制原子弹,但受到美国的阻止,台湾核计划由公开转为秘密研制,经过几十年的积累,台湾已经具备了相当的核武器研制和生产的能力,如果时机适当,台湾就会制造核武器。美国最新一期的《外交政策》双月刊认为,今后有五个最可能发展核武器的国家和地区,分别是:台湾、日本、伊朗、叙利亚和韩国。

2、俄罗斯海军大规模汰旧换新

本台消息,俄罗斯海军司令马索林在波罗地海舰队表示,在前苏联时期曾经计划建立有1400艘的海军舰队,实际上已经建造了1000多艘,但今天的俄罗斯不需要这么多的舰艇,要削减这个数目的三分之二,用更强大和更先进的高性能舰艇取而代之。俄罗斯海军目前正在建造先进的舰艇,包括最新型的战略核潜艇,护卫舰以及远洋驱逐舰。俄罗斯海军目前也正在著手建造新型航母。

3、中国陆军结构调整:陆航成主战兵种

本台综合报道,陆军航空兵是中国陆军优先发展的兵种,在陆军总体精简的大背景下,不仅没有收缩,而且迅速发展。已经成为中国陆军的一支主要作战兵种。是中国陆军快速机动和超越突击的精锐力量。中国陆军航空兵成立于1986年10月,是解放军最年轻的兵种,1988年第一支陆军航空兵部队首次在全合同演习中亮相,2005年8月,和平使命中俄联合军事演习中,解放军陆航部队首次与外军进行联合军事演习并受到俄罗斯同行的好评。

4、日本举行大规模海空实战演习

本台消息,日本海上自卫队借口朝鲜核试,22日举行大规模的海上实战演习,横须贺海军基地五十艘战舰,包括驱逐舰及反潜舰在战机的配合下,举行大规模军事演习。此前,美韩在19日也举行了一场两栖登陆联合演习,参加演习的是韩国海军陆战队以及驻韩美军。共有90架两栖登陆舰及24架直升机参加陆上及空中演习,演习地点在韩国首都首尔郊区。此外,美国一架预警机21日从美国俄克拉荷马州空军基地飞往日本冲绳,在朝鲜核试后,美军战机和侦察机频频升空作业,但美军没有说明战机和侦察机的具体任务。另据日本《读卖新闻》报道,日本计划派谴数艘驱逐舰及P3C反潜机,前往日本西面以及南面海域,监视来往朝鲜的船只,具体范围包括日本和韩国之间的对马海峡,以及南部冲绳鸟西北面的海域。

5、中国即将推出军事发言人制度

北京权威消息人士对《军情观察室》记者独家披露,中国正著手建立军事发言人制度,有关提议已经获得批准,有关部门正著手具体研究落实。消息人士称,军事发言人制度可以增加解放军的透明度,符合国际惯例,改变以往军队由政府或外交部门代言的落伍方式,改变解放军的对外形象,相信此举可以得到国际社会的认同。另据该名消息人士透露,解放军将于明年更换新式军服。

6、美国建新型驱逐舰用于浅海区作战

香港媒体报道,美国将于明年建造DDG1000松华特级驱逐舰,并于2012年交付海军,新型驱逐舰主要用于沿岸浅海区作战,它具有隐形和消声功能,舰身长183米,可以向150公里外的一个目标,同时发射六枚导弹。美国海军计划建造七艘同类驱逐舰。

7、大陆又坠军机 年内坠机频频

中新社消息,19日下午,一架运七军用飞机在河北省衡水市李善村附近,因躲避高压线坠毁,造成最少两人死亡。

解放军今年坠机事故频频,四月四日,一架军事飞机在海南文昌市郊坠毁,其后6月3日,一架载有四十人的军机,在安徽失事,事件震惊中央。同月12日,南京军区空军一架歼七战机在福州义序基地坠毁,飞行员跳伞逃生,但地面造成一死一失踪的恶性事故。此外,6月3日在安徽坠毁的运输机的另一个重大肇事原因查明,事故主要原因是机上人员不系安全带,在机舱失衡时,导致飞机在八千米高空失速及翻滚,酿成重大事故。

8、台湾军官集体被诈 七百项军情机密外泄

台湾东森台消息,台湾一个诈骗集团专找军官下手,他们引诱军官投资,甚至被骗下海当起牛郎,不仅钱财色相被骗,更有七百多项军事机密被诈骗集团骗走。其中包括密级很高的作战档案。被骗和被拉下手的军官不敢声张,更被诈骗集团要协拉其它军官入伙,初步调查,已经有超过20多名尉级军官违纪。

9、中国研制出精确制导武器

最新一期英国《简氏防务周刊》报道,中国已经研制出被称为LS6的精确制导武器,它由五百公斤级的航空炸弹改进而来,可能使用全球定位系统进行制导。美国《太空新闻》认为,中国的北斗导航系统对美军的全球定位系统带来挑战,中国成为继美国全球定位系统即GPS和前苏联的全球卫星导航卫星系统GLONASS之后,世界上第三个建立了完整卫星导航系统的国家。美国正考虑著手发展第四代GPS系统,来应对中国的挑战。另据英国《简氏防卫周刊》报道,解放军正加速生产空警200预警机,首批三架空警200计划装备空军,与较大型的空警2000形成南京战区的联合预警态势。

10、美国挑头 五国海军演练海上拦截

本台华盛顿消息,美国海军第五舰队发言人透露,从20至30日,美国联合英国、法国、意大利及巴林海军,将在海湾水域演练船只拦截,演习的目的是防止走私大规模杀伤性武器。军事观察员认为,演习的地点选在海湾水域,除了可以威胁伊朗,也有防止朝鲜向伊朗输出核技术的考虑。

11、解放军装备28个S300导弹营覆盖重镇

俄罗斯《公报》消息,中国前后一共三笔采购合同共计十亿美元,计划从俄罗斯购买S300地对空导弹系统,装备28个导弹营,用来覆盖全国主要工业和经济中心及重点防护目标。美国媒体报道认为,中国引进的这种防空导弹,目前还没有装备俄罗斯军队,该导弹最远射程200公里,可以拦截飞机和巡航导弹。

有不一样的发现

0
上一篇 << 10月25日 《军情》预告:确山…      下一篇 >> 日本戰艦南下印度洋染指馬六甲
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jqgcs

 军事专家马鼎盛配合一线主持董家耀,分析当今世界的最新军情动态,经典战例、兵器辞典知识,和你一起走进野战实地、电玩战争、用军事发烧友的目光看海陆空世界。 播出时间:凤凰卫视中文台 首播:周三21:50-22:30 重播:周四15:15-15:50 主持人:董嘉耀  嘉宾:马鼎盛

博文相关

凤凰博报微信